【手作り・開封後の賞味期限は?】調味料・食品・おかず保存期間まとめ


開封後の食品を、賞味期限の日付まで保存していませんか?
印字されている日付は未開封の状態で品質を保つ期限です。

お腹を壊さない為にも、今一度冷蔵庫の中身をチェックしましょう。今回は開封後の期限をメーカーに確認し、一覧にまとめてみました。注意点を記載している項目もあります。


調味料

醤油

冷蔵 1ヶ月 〜1.5ヶ月(商品による)

酢 

冷蔵 1年

みりん

常温 3ヶ月
冷蔵 6ヶ月

料理酒 

常温 2ヶ月

味噌

冷蔵 3ヶ月

無期限
一度冷蔵で保存したら湿気てしまうので冷蔵のまま保管 ・ずっと常温も◯
※容器に指入れるのNG 取り分けてから、ひとつまみとる

岩塩・海塩(100%食塩ナチュラルなもの)

常温で保存 (湿気が多い時期は冷蔵庫が◎)
 ※冷蔵庫から常温へ移動しておいても◯

常温 1~2ヶ月

オリーブオイル

常温 1ヶ月

鶏がらスープの素

冷蔵 2〜3ヶ月

とんかつ中濃ソース

冷蔵 2ヶ月

ウスターソース

冷蔵 3ヶ月

お好み焼きソース

冷蔵 1ヶ月

オイスターソース

冷蔵 1ヶ月

焼肉のたれ

冷蔵 2週間

豆板醤

冷蔵 1年

コチュジャン

冷蔵 6ヶ月

ケチャップ

冷蔵 1ヶ月

マスタード

冷蔵 記載期限まで

レモン汁

冷蔵 1〜2週間

ドレッシング 

冷蔵 1ヶ月

チューブわさび・からし

冷蔵 3~4ヶ月

チューブ生姜 

冷蔵 1ヶ月

赤缶カレー粉

常温 記載のある賞味期限まで
(製造から24ヶ月~36ヶ月)


食品

牛乳

冷蔵 2〜3日

豆乳

冷蔵 4〜5日

ヨーグルト

冷蔵 1週間

粉チーズ・パルメザン

常温 1ヶ月(冷蔵 1ヶ月よりも早め)
冷凍 1~3ヶ月

カッテージチーズ

冷蔵 1週間

バター

冷蔵 2週間(冷凍 1ヶ月)

パルメザンチーズ

常温 1ヶ月 (冷凍 1~3ヶ月)

ピザ用チーズ

冷蔵 1週間(冷凍 1ヶ月)

スライスチーズ

冷蔵 2週間(冷凍1ヶ月)

ヤギミルク

常温 1年
※冷蔵庫NG 湿気の少ない涼しいところで保管
上記 Mt.capra からの回答ですが、粉物は冷蔵庫の方が良いと思います。

ピーナッツバター

冷蔵 3ヶ月

きなこ

冷蔵 1ヶ月

夏 冷蔵 1ヶ月
冬 冷蔵 2ヶ月

片栗粉・小麦粉など

常温・冷蔵 1~2ヶ月

オートミール

常温 密閉 数ヶ月~半年
アリサン (夏場は冷蔵)
※無添加ボブズレッドミルは冷凍冷蔵 1ヶ月

シリアル

常温 1ヶ月
冷凍 賞味期限まで

ケロッグ シリアル

常温または冷蔵 2~3週間
冷凍 開封後、賞味期限まで(自然解凍で食べられます)

ジャム(アオハタ)

冷蔵 2週間
冷凍

ジャム(サンダルフォー)

冷蔵 2週間~1ヶ月

ふりかけ

冷蔵 2週間~1ヶ月

ごましお

冷蔵 3ヶ月

ごま

冷蔵 1ヶ月

かつお節・干しエビ・春雨

冷蔵 1ヶ月

生そば・うどん

冷蔵 2〜3日

生パスタ

冷凍 1ヶ月

乾麺

常温または冷蔵 賞味期限まで

ゆで麺・蒸し麺

冷蔵 5日
冷凍 2週間

キムチ

冷蔵  2週間〜1ヶ月

サトウの切り餅
外装開けても個包装のまま常温可 賞味期限まで◯
(冷蔵も水滴がつくので入れなくて良い)
※冷凍はNG 品質変わる

包装されてない餅

冷蔵 1〜2週間
冷凍 1ヶ月

ちくわ・はんぺん・かまぼこ

冷蔵 1〜2日

さつま揚げ

冷蔵 2〜3日

菓子(煎餅・クッキーなど)

常温 2〜3日が美味しい。
経過すると湿気ります。

アイスクリーム

冷凍 1週間は美味しい (それ以降は霜がついたりして味落ちる)

カルピス

冷蔵 2週間

練乳

冷蔵 2週間

純正メープルシロップ

冷蔵 1ヶ月
冷凍 1〜3カ月
※他の砂糖や添加物など入っていたら冷蔵 2週間
Now FoodsのOrganic Maple Syrupは開封後6か月


ドライフルーツ(レーズン、プルーン)

冷蔵 1週間~10日間
※冷凍 NG

生ナッツ

冷蔵 1週間~10日間

無塩 素焼きナッツ

冷蔵 2週間
冷凍 3ヶ月

青のり

冷蔵 1~2ヶ月
冷凍 1年 (表示された賞味期限まで・香りがおかしい、変色酸化しなければ大丈夫)

海苔

冷蔵 1〜2週間
冷凍 半年1年 (表示された賞味期限まで)
※湿気したら軽く炙る

天かす

冷蔵 10日
冷凍 1ヶ月

ベーコン・ハム

冷蔵 2〜3日
冷凍 1ヶ月

ソーセージ

冷蔵 1週間
冷凍 1ヶ月

ベーキングパウダー・重曹

常温 3年
冷蔵 2ヶ月~6ヶ月過ぎると味が落ちる
Powdered Baking Soda
常温 3年

nowfoods sunflower lecithinパウダー

常温 6ヶ月

カレールウ

冷蔵 約3か月
(冷凍も可能)

こどものためのカレールウ

冷凍  1〜2ヶ月

ブラックオリーブ

開封後は汁につけたまま 冷蔵 1ヶ月

手作りドライトマトのオリーブ漬け

開封後、3~4日(1週間で食べきる)

冷凍肉

離乳食  1週間
大人 1ヶ月


茶葉

インスタントコーヒー

冷蔵 1ヶ月

ココア

冷蔵 6ヶ月

紅茶・緑茶・麦茶の茶パック

冷蔵 3〜5ヶ月

飲料

水出し麦茶

冷蔵 1日

煮出した麦茶

夏場 冷蔵なら1〜3日
冬場 温かい水筒なら6〜12時間(熱湯のまま魔法瓶 24時間)
※カテキンが含まれていないので、冷めた麦茶を再沸騰しても味に変化ない。

しかし麦茶は腐りやすいので基本、早めに飲んだ方が良いです。



手作りお菓子・パン

作った日を1日目とカウントします。
無添加なので基本的に早めに食べるか、冷凍保存しましょう。

また、クッキーやパン・パウンドケーキはバナナなどの果実やチョコレートを入れると賞味期限が目安よりも短くなります。とくに夏場は常温(室温25℃以下)ではなく、冷蔵・冷凍保存を推奨します。


手作り干し芋

冷蔵 10日間
(本によっては冬場、常温冷暗所で3ヶ月可と記されています。しかし干し芋は半生で水分が残っているので、夏場は冷蔵室へ入れましょう。)

冷凍 3ヶ月


手作りシンプル食パン

常温 当日中
(作ったその日に食べきれなかったら、冷凍室へ)
冷凍 2週間〜1ヶ月


手作りシンプルクッキー

常温 美味しく食べられる期間 3日(最大1週間まで)
冷凍 1ヶ月

※市販クッキーも湿気てしまうので、3〜7日で食べ切った方がベターです。
また、手作りも市販クッキーも乾燥剤または茶葉を入れて乾燥を防ぎましょう。

手作りシンプルパウンドケーキ

常温 1週間(ラップなどで密閉した方が良い)
冷凍 1ヶ月


開封後には必ず日付を記入する習慣をつけよう

一人暮らしだと中々使い切らない…それに「あれ?いつ開けた調味料だっけ?」と考えることもしばしば。解決策としては、開封後は容器に開封した日付を記入しましょう。
赤ちゃんや子供がいる家庭ではとくに食中毒を気にするご家庭が多いと思います。
日頃の習慣が、期限切れした食品を口にすることなく安全に料理を楽しめます。


《参考文献》
徳江千代子 監修「食品の保存テク」朝日新聞出版


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